Диагностика магистральных газопроводов

ВНУТРИТРУБНАЯ ДЕФЕКТОСКОПИЯ ГАЗОПРОВОДОВ

Электронная почта для переписки: gazdiagnoz@ya.ru

Полезно знать:
Аэрокосмическая и аэровизуальная диагностика газопроводов - Основные методы контроля ЛЧ МГ используются для комплексного обследования и получения необходимой информации о техническом состоян...

 

 

Наиболее эффективным методом выявления дефектов и повреждений труб является прогон по трубопроводу специальных устройств -внутритрубных дефектоскопов, оснащенных специальными приборами.


природной участков6


Большинство конструкций дефектоскопов предназначено для определения конфигурации поперечного сечения трубопроводов, выявления вмятин, вспучиваний, утончений стенки трубы, внутренней и наружной коррозии.


Реже используются внутритрубные дефектоскопы, предназначенные для решения специальных задач. Так, дефектоскопы, оснащенные видео — и фотокамерами, применяют для визуальной инспекции внутренней поверхности труб: с инерционными устройствами — для определения кривизны и профиля трубопровода, со специальными датчиками — для выявления трещин, а с источниками нейтронного излучения — для определения глубины заложения подводных трубопроводов или толщины утяжеляющего покрытия.


Все внутренние дефектоскопы перемещаются по трубопроводу транспортируемым потоком и оборудованы


различными датчиками, устройствами сбора, обработки и хранения информации, источниками питания.


Преимущества внутритрубного способа измерений заключаются в том, что он не требует установки приборов постоянного контроля во время строительных работ и позволяет осуществлять регулярный контроль деформаций на всем протяжении действующего трубопровода с высокой производительностью. Это позволяет своевременно выявлять опасные участки, требующие производства ремонтных работ.


природной участков7


Кроме принципиальных ограничений этого метода пока еще существуют чисто технические трудности его применения, то, с одной стороны, сдерживается вследствие большой дороговизны обследования, другой причиной является то, что устройства в основном разработаны для трубопроводов больших диаметров, т.е. могут использоваться только для относительно новых газопроводов. Кроме того, старые газопроводы, не оборудованные камерами приема-запуска поршней, сваренные с подкладными кольцами из труб разных диаметров, имеют отводы с малыми радиусами кривизны, с неравнопроходными кранами и т.д., не приспособлены к внутритрубной диагностике. Поэтому ее внедрение в требуемом объеме возможно только после проведения реконструкции. Кроме того, недостаточно разработано методическое обеспечение обработки результатов обследования, оценки и прогноза состояния линейной части по ее результатам.



.

  

 

Hosted by uCoz