Диагностика магистральных газопроводов

ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЕ ДИАГНОСТИКИ ГАЗОПРОВОДОВ

Электронная почта для переписки: gazdiagnoz@ya.ru

Полезно знать:
Методы диагностирования газопроводов - Для диагностирования технического состояния ЛЧ МГ необходимо использовать комплекс методов, позволяющих получить необходимую инфор...

 

 

Централизованная отраслевая система сбора и обработки информации, получаемой в процессе диагностирования технического состояния МГ, имеет три уровня:

— объектные отделы диагностики (ООД) (низший уровень);

— региональные центры диагностики (РЦД) (средний уровень);

— центры диагностики (ЦД) (высший уровень).


Объектные отделы диагностики организуются в составе производственных объединений по транспортировке газа.


трубопроводы элементов


Сбор и первичную обработку текущей диагностической информации о техническом состоянии ЛЧ МГ осуществляют службы линейных производственных управлений (ЛПУ).


Объектные отделы диагностики (ООД) сосредотачивают у себя и передают эту информацию в региональные центры диагностики (РЦД).


Информация, получаемая специализированными организациями с помощью специальных диагностических средств после первичной обработки, поступает в региональный центр диагностики, отделы диагностики ЛПУ, эксплуатирующие обследуемый участок трубопровода, и производственное объединение.


Информация о пропусках снарядов-дефектоскопов поступает в специализированные управления по дефектоскопии


МГ, и после ее обработки результаты обследований поступают в центры диагностики (ЦД), региональные центры диагностики (РЦД), производственные объединения и объектные отделы диагностики (ООД) или ЛПУ.


Создание информационной базы комплексной инфраструктуры диагностического обслуживания МГ на основе централизованной инфраструктуры контроля и диагностирования ЛЧ МГ с центральными, региональными центрами и объектными отделениями обеспечивается формированием банка данных по техническому надзору и диагностированию МГ по всем основным объектам газотранспортной инфраструктуры СНГ.


Первичная информация в базе комплексной инфраструктуры диагностического обслуживания должна содержать следующие сведения:

результаты экспертизы проекта, результаты создательского надзора проектной организации, результаты контроля изготовителей материалов, изделий и оборудования, результаты контроля подрядчика (строительно-монтажной организации), результаты контроля Заказчика, включая технический надзор за сооружением, испытанием и вводом объекта в эксплуатацию, результаты контроля государственных и отраслевых органов надзора, результаты диагностического обследования при текущей эксплуатации объекта и проработки мер по поддержанию конструктивной надежности и обеспечению безопасности эксплуатации.


В диагностическом банке данных должна накапливаться информация, характеризующая объект, конкретный участок, дату укладки или ремонта, марку стали трубы, диаметр, толщину стенки трубы, фирму-изготовитель, технологию сварки, конструктивное решение, вид прокладки, балластировку, компенсацию деформаций, технологические особенности эксплуатации, температуру, давление, характеристику транспортируемого продукта, условия прокладки, радиусы кривизны, условия окружающей среды, тип грунта, его температуру, влажность, уровень грунтовых вод, метеорологические и климатические условия, изоляция, средства защиты от коррозии, данные о дефектах, расположении дефекта и его класс по каталогу (классификатору), динамику нагружения, сведения о ремонтах, авариях, профилактических мерах и другие. Все данные важны для решения задач по определению прочности и долговечности газопровода, проведения исследовательской работы


по изучению причин зарождения и развития дефектов металла труб.


С целью получения оперативной информации об объектах линейной части магистральных газопроводов осуществляется техническая паспортизация ЛЧ МГ, заключающаяся в создании инфраструктуры, обеспечивающей решение следующих основных задач:

— хранение информации о технических характеристиках МГ и его агрегатов, текущем техническом состоянии, объеме и периодичности технического обследования, интенсивности отказов и причинах, их вызывающих, нагрузках на МГ и факторах, провоцирующих и ускоряющих процессы повреждения МГ;

— оптимизацию программ технического обследования и ремонта МГ на основе классификации отдельных участков МГ по вероятности возникновения повреждения в них и последствий от разрушений;

— прогноз несущей способности (ресурса) МГ по данным технического освидетельствования конкретного МГ и ему конструктивно подобных.


Техническая паспортизация линейной части магистрального газопровода осуществляется с момента окончания строительства, проведения испытаний и в дальнейшем постоянно в течение всего периода эксплуатации. Технический паспорт газопровода должен содержать полную достоверную информацию о всех работах, проводимых на нем за весь период эксплуатации, и о его фактическом состоянии.


Технический паспорт должен включать в себя следующие документы:

а) полный комплект проектно-конструкторской и исполнительной документации, отражающей проектное и фактическое положение трубопровода:

— проект линейной части газопровода;

— акты очистки;

— акты гидравлических и пневматических испытаний;

— акты топогеодезических работ;


б) регламент технического обслуживания газопровода;

в) акты проведения технических обследований (ТО);

г) акты проведения ремонтных и восстановительных работ;

д) акты обследования аварийных участков и расследования аварий;

е) мероприятия по обнаруженным дефектам и неисправностям;

ж) анализ технического состояния (ТС) ЛЧ МГ;

з) перечень потенциально-опасных участков (ПОУ) ЛЧ МГ. Ответственность за полноту и достоверность паспортных данных несет производственный отдел ЛПУ.


Степень опасности каждого участка МГ зависит от изменения его проектного положения, наличия дефектов стенок труб и форм их сечений, нарушения состояния изоляционного покрытия и инфраструктуры ЭХЗ. Поэтому на основании результатов изучения технической документации и натурного обследования МГ составляется конкретный перечень потенциально-опасных участков газопровода.

На стадии анализа технической документации к опасным рекомендуется отнести участки МГ, которые характеризуются следующими признаками:

— участки, имеющие сложную конфигурацию в горизонтальной или в вертикальной плоскостях (либо в обеих плоскостях одновременно);

— участки примыкания к КС со стороны высокого давления;

— пересечения с автомобильными или железными дорогами, другими искусственными сооружениями;

— подводные переходы;

— участки с высокой интенсивностью балластировки;

— участки пересечений МГ в двух уровнях;

. — участки с высоким уровнем грунтовых вод;


- участки, на которых имели место отказы, сопровождавшиеся разрушением отдельных отрезков МГ;

— участки подземных МГ, расположенные на льдистых вечномерзлых грунтах;

— участки подземных газопроводов с охлаждением газа до температур ниже 0°С.


Мероприятия по обнаруженным дефектам (неисправностям) разрабатываются на основе критериев прочности и стоимости по восстановлению работоспособности МГ.


Анализ технического состояния (ТС) ЛЧ МГ состоит в обобщении данных ТО за некоторый период времени, установлении закономерностей в появлении дефектов (неисправностей) и разработке рекомендаций по дальнейшей эксплуатации с учетом затрат на периодическое ТО и контрольно-восстановительный ремонт (КВР).


Технический паспорт ведется службой ЛЭС, которая должна иметь:

а) журнал осмотра трассы газопровода;

б) журнал регистрации ремонтных работ на трассе газопровода;

в) журнал линейного ремонта.

6.4. Для контроля, диагностики и планирования профилактическо-восстановительных работ на ЛЧ МГ и обеспечения информацией с экспертными функциями в центре диагностики и региональных центрах диагностики должна быть создана система автоматизированной диагностики

трубопроводных систем.


Такая система должна включать в себя базу данных, формируемую на основе: исполнительной и эксплуатационной документации, периодических полевых диагностических работ с использованием комплекса методов, включая аэрокосмические, наземные стационарные и передвижные средства, средства непрерывного контроля, внутритрубную диагностику и другие, а также оперативных сводок линейной эксплуатационной службы.



Автоматизированная система диагностики может состоять из программно-технического комплекса с информационными функциями и программно-технического комплекса с экспертными функциями.


Программно-технический комплекс с информационными функциями по запросам пользователя должен обеспечивать получение различных видов информации, к примеру, справок, важных для принятия конкретных решений. Справки должны выдаваться в виде:

— графической и текстовой документации о положении любого участка трубопровода в объеме сведений, хранящихся в базе данных;

— графической и текстовой документации о ситуации в охранной зоне и прилегающих районах;

— сводных ведомостей по любому виду элементов трубопроводной инфраструктуры и трассы (ведомость переходов, реперов и т.д.);

— ведомость дефектов и отказов в соответствии с классификацией ремонтными и профилактическими регламентами и др. работами;

— графической и текстовой документации о состоянии и функционировании систем электрохимической защиты, подогрева и охлаждения транспортируемого продукта, автоматизации и телемеханизации, связи и других данных в объеме хранения в базе данных.


Программно-технический комплекс инфраструктуры с экспертными функциями позволяет:

— прогнозировать развитие коррозии на любых участках трубопровода;

— проводить расчеты устойчивости и напряженно-деформированного состояния участков трубопровода;

— прогнозировать развитие ореолов оттаивания и промерзания грунта, окружающего трубопровод;

— определять аварийно-опасные участки трубопровода на основании анализа информации, имеющейся в базе данных;


- классифицировать участки по их аварийной опасности, вызванной суммарными и индивидуальными воздействиями отрицательных факторов;

— прогнозировать и определять ситуации в охранной зоне трубопровода и прилегающих районах, выявлять возникновение аварийных ситуаций и прогнозировать их влияние на функционирование трубопровода и прилегающих к нему инженерных объектов;

— прогнозировать последствия аварий на любом участке трубопровода, включая определение объемов возможного выхода продукта, путей схода и мест его накопления;

— разрабатывать меры и рекомендации по предупреждению и ликвидации аварий и их последствий.


Информация, формируемая в банках данных диагностических центров и отделов, должна структурироваться методологически во взаимосвязанную совокупность баз данных (БД) с функциональной ориентацией и по другим критериям, в частности:

— физико-географическая, геокриологическая и климатическая БД (региональная и объектная);

— нормативная БД (требования нормативно-технической документации);

— проектная БД (технические и технологические решения по

проектам, РЧ, ПОС и ППР;

— исполнительная БД (исполнительная документация, акты приемки объектов, работ и данные из журналов контроля, качества, сертификатов, технических условий и т.п.);

— оперативная БД (текущая информация по результатам диагностирования, сведения о ремонтах, реконструкции, замене оборудования, изменении технологических режимов и др.);

— прогнозная БД (оценка технического состояния, прогноз, рекомендации и предложения о выполнении и др.);


- дефектная БД (информация о дефектах и авариях, акты комиссий, анализ причин, устранение последствий аварий, предложения и т.п.);

— методологическая БД (методики диагностирования, средства, обработка измерений и т.д.);

— архивная БД (отчеты, справки, акты комиссий и т.п.).


Передача информации, хранящейся в банках данных и архивах диагностических центров и отделов, пользователям должна осуществляться с соблюдением требований конфиденциальности и только при наличии письменного разрешения руководства соответствующих центров и отделов, независимо от договорных или контрактных обязательств.


.

  

 

Hosted by uCoz